Agosto Dourado: todos juntos pela amamentação

Estabelecido como Agosto Dourado, o mês simboliza a conscientização e o esclarecimento sobre a importância da amamentação, principalmente nos seis primeiros meses de vida do bebê, e tem com o objetivo de aumentar a taxa de amamentação.

Instituída por meio da lei nº 13.435/2017, o Mês do Aleitamento Materno no Brasil surgiu a partir da iniciativa da Semana Mundial de Aleitamento Materno (SMAM), promovida desde 1992 pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF).

Todos os anos, a organização disponibiliza um tema a ser explorado e materiais de apoio traduzido para as línguas dos mais de 170 países que apoiam a campanha.

A cada ano, o Ministério da Saúde também propõe um tema para o Agosto Dourado, que vai ao encontro do apresentado pela UNICEF.

Em 2022, o tema proposto para o SMAM foi “Fortalecer a Amamentação – Educando e Apoiando”. Enquanto para a campanha brasileira mensal foi “Apoiar a amamentação é cuidar do futuro”.

Pensando na importância da amamentação tanto para o bebê quanto para a mãe, preparamos esse artigo explicando todos os benefícios do aleitamento materno. Confira:

A importância da amamentação

Na qualidade de alimento mais completo para o bebê, já que contém todas as vitaminas, minerais, açúcares, proteínas e gorduras necessários para seu desenvolvimento saudável, o leite materno ganhou o padrão ouro, daí o nome Agosto Dourado.

A produção do leite materno é de responsabilidade do hormônio chamado prolactina, cujo pico de liberação ocorre cerca de 48 horas após o parto.

Conforme o peito é sugado pelo bebê, estímulos nervosos são conduzidos até a hipófise que libera a ocitocina, hormônio que, entre outras funções, faz com que o leite seja empurrado naturalmente pelos ductos, além de estreitar os laços entre mãe e bebê. Afinal, a ocitocina é o hormônio do amor.

O ideal é que durante os seis primeiros meses de vida o bebê seja alimentado exclusivamente pelo leite materno, se estendendo até dois anos ou mais, já em conjunto a outras fontes de alimento.

Geralmente, a amamentação é iniciada após o parto, no hospital, com o apoio da equipe médica e de enfermagem.

Nesses primeiros dias o leite é chamado de colostro, tem coloração mais amarelada, menor porcentagem de gordura e rico em proteínas e anticorpos transmitidos da mãe para o bebê.

Podendo ser considerada a primeira vacina do bebê, por meio do leite materno são transmitidos fatores imunológicos para diversas doenças que acometem os seres humanos, como diarreia, infecções respiratórias e alergias.

Gradualmente a composição do leite vai mudando. Aproximadamente uma semana após o parto, a mulher produz o chamado leite de transição, mais rico em gordura e com menor teor de proteínas.

A mudança continua até que o leite materno atinja seu estado maduro e final, onde proteínas, carboidratos, lipídios, sais minerais e vitaminas atingem a composição ideal.

A amamentação reduz em até 13% a mortalidade infantil evitável nos cinco primeiros anos de vida, além de reduzir as chances de desenvolvimento de diabete, colesterol alto, hipertensão e obesidade.

O ato de sucção também contribui para o desenvolvimento da cavidade bucal e promove o vínculo entre a mãe e o bebê.

Confira todos os benefícios da amamentação tanto para os bebês quanto para as mães a seguir:

Benefícios da amamentação para o bebê

  • Fortalece o sistema imunológico, reduzindo casos de diarreia, infecções respiratórias, alergias, hipertensão, colesterol alto, obesidade e diabete;
  • Protege contra gripe, pneumonia e asma;
  • Aumenta a produção de células de defesa no organismo do bebê;
  • Desenvolve da cavidade bucal;
  • Tranquiliza e relaxa por conta do contato com a pele da mãe;
  • Diminui os riscos de desenvolver asma e artrite reumatoide, devido ao recebimento da proteína que combate vírus e bactérias que afetam o trato gastrointestinal. Mas somente no caso de a amamentação ter sido exclusiva nos primeiros seis meses de vida;
  • Auxilia no desenvolvimento cognitivo;
  • Produz DHA (ácido docosahexaenóico) que participa da formação de células nervosas, beneficiando o sistema nervoso e o cérebro em formação nos primeiros 5 anos de vida;
  • Reduz as chances de se desenvolver o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), segundo estudos;
  • A vitamina B12 e ácido fólico previne contra anemias, por serem importantes na produção das células vermelhas responsáveis pelo transporte de oxigênio pelo sangue;
  • Protege contra prejuízos no sistema motor e neurocomportamental provados por agentes poluentes;
  • A presença de ômega 3 promove o desenvolvimento e crescimento em bebês prematuros nos primeiros meses de vida;
  • Reduz as cólicas e gases intestinais.

Benefícios da amamentação para a mãe

  • Diminui os riscos de desenvolver câncer de útero e de mama;
  • Acelera a perda de peso;
  • Ajuda o útero a voltar ao seu tamanho normal à medida que promove o desprendimento da placenta;
  • Evita sangramentos excessivos e anemia;
  • Proporciona a sensação de bem-estar graças à produção de ocitocina;
  • Protege contra doenças cardiovasculares, com efeito positivo na pressão arterial;
  • Reduz os riscos de fratura óssea por osteoporose;
  • Tem efeito antidepressivo e reduz a ansiedade, também por conta da ocitocina;
  • Inibe a ovulação, quando a amamentação é exclusiva e não ocorre menstruação. Por isso é um método contraceptivo eficaz, com uma taxa similar à da pílula e da camisinha, de 98%;
  • Melhora a qualidade do sono ao adormecer durante a amamentação;
  • Aumenta o desenvolvimento cognitivo, à medida que estimula a capacidade de desempenhar com mais eficiência determinadas atividades;




Disponível em: A importância da Amamentação para mães e bebês. http://www.aleitamento.com/amamentacao/conteudo.asp?cod=1822. Acesso em: 18 de agosto de 2022.

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