Colesterol Bom x Colesterol Ruim: o que são?

O colesterol é um tipo de gordura produzida pelo nosso organismo, sendo de grande importância para manter as células funcionando, produzir alguns tipos de hormônios e vitamina D, por exemplo.

Para circular pelo corpo, o colesterol se associa a proteínas, dando origem às lipoproteínas, sendo HDL (alta densidade) e o LDL (baixa densidade). Tanto o excesso de colesterol no sangue quanto o baixo nível podem ser prejudiciais ao corpo.

TIPOS DE COLESTEROL

HDL (colesterol bom): Faz bem para o coração. Carrega o colesterol das suas artérias para o seu fígado.

LDL (colesterol ruim): Faz mal ao coração.  Carrega o colesterol do fígado para os tecidos e pode se acumular nas artérias.

FONTES DE COLESTEROL

Gordura Boa Gordura Ruim
Azeite de oliva

 

Óleo de canola

Abacate

Nozes

Linhaça

Sardinha

Salmão

Aves com pele

 

Queijos amarelos

Embutidos

Maionese

Leite

Carne vermelha

Frituras

10 FATOS SOBRE COLESTEROL

De acordo com uma publicação no portal da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, há 10 fatos que todos precisam saber sobre colesterol. Confira:

1 – Colesterol é necessário ao organismo: O colesterol é um tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração. Ele é essencial para o funcionamento destas células. É importante para a formação de hormônios de vitamina D e até ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras da alimentação.

2 – O excesso de colesterol ruim é que causa infarto e AVC (Acidente Vascular Cerebral): O colesterol  no sangue  circula ligado a lipoproteínas chamadas de colesterol bom (HDL) e colesterol ruim (LDL). O excesso de LDL é que está associado às doenças cardíacas. O excesso de colesterol bom (HDL), por outro lado, até protege das doenças cardíacas. Por isso, quando medimos o colesterol total no sangue, precisamos sempre saber o quanto se deve ao colesterol bom e o quanto se deve ao ruim. Só o ruim precisa ser tratado.

3 – O excesso de colesterol ocorre por fatores genéticos e alimentares: Cerca de 70% do colesterol no sangue vem do fígado e apenas 30% vêm da alimentação. Depois de passar pela circulação sanguínea, o colesterol precisa ser removido novamente pelo fígado para formar bile. Os níveis de colesterol no sangue dependem, portanto, principalmente da capacidade do fígado em removê-lo. Isso varia de pessoa para pessoa.

4 – Pessoas magras podem ter colesterol alto: É importante saber que ter excesso de peso não significa ter colesterol alto. Pessoas magras também têm colesterol alto. Isso porque os níveis de colesterol no sangue dependem muito mais da taxa de remoção do colesterol pelo fígado, que é genética. Se você tem um parente de primeiro grau (por exemplo: pai, mãe, irmãos) com colesterol alto, sua chance de ter colesterol alto é maior.

5 – O colesterol ruim forma placa de ateroma: O excesso de LDL (colesterol ruim) causa doenças vasculares porque se deposita, sem dar sintomas, na parede interna das artérias e gradualmente vai formando uma placa chamada ateroma. Estes ateromas vão obstruindo gradualmente as artérias e podem acabar causando Infarto agudo do miocárdio e AVC.

6 – Importante controlar os outros fatores de risco: Leva muitos anos para uma placa de ateroma se desenvolver e, com isso, provocar infarto ou AVC. Quanto mais avançada a idade, maior o risco. É muito importante então, manter também os outros fatores de risco tradicionais bem controlados. Além dos níveis de LDL, é preciso controlar a glicose, a pressão, parar de fumar e reduzir o peso, quando excessivo.

7 – É importante o estilo de vida saudável: O estilo de vida é muito importante na redução do risco de infarto e AVC. Evitar o  sedentarismo, evitar comer alimentos com gordura saturada e evitar fumar são medidas importantes a serem seguidas. Os alimentos que mais aumentam o colesterol são a gema dos ovos, o bacon, a pele da carne das aves, a manteiga, o creme de leite, a nata, as frituras, as salsichas, e embutidos e a carnes.

8 – Todos acima de 10 anos devem dosar o colesterol: Todos os adultos e crianças acima de 10 anos devem dosar o colesterol e suas frações pelo menos uma vez. Se elevados, deve-se consultar um endocrinologista para definir o risco cardiovascular individual e planejar um tratamento adequado.

9 – O tratamento é preventivo e permanente: O tratamento do colesterol deve ser preventivo e para a vida toda. O objetivo é reduzir o risco cardiovascular. Não adianta tratar por um período e depois abandonar o tratamento, pensando em cura. Na verdade não se busca uma cura e sim um controle que pode ser feito por medidas de estilo de vida ou medicamentos.

10 – O tratamento reduz mortalidade: As estatinas são as medicações mais importantes no controle do colesterol. O tratamento adequado reduz a mortalidade. A cada 40mg/dL de colesterol LDL reduzido, a mortalidade por infarto se reduz em 20%. Portanto, quanto mais alto o colesterol, mais importante é o tratamento.

 

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Disponível em:  Quais as diferenças entre o colesterol bom e ruim?https://medprev.online/blog/saude/quais-as-diferencas-entre-o-colesterol-bom-e-ruim/ Acesso em: 27 de Novembro de 2019

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